平成31年度進路講演会を開催!

9月27日(金)3,4校時に、辰巳社会保険労務士事務所の辰巳周平氏をお招きして、「未来への選択肢を広げよう~最強の社会保障・障害年金~」という題目でご講話いただきました。中学部、高等部の生徒、職員に加え、保護者の方々を加え約80名が参加しました。

本校の幼児児童生徒、保護者が適切に年金申請を行い、需給後もトラブルを未然に防ぐための知っておくべき内容をとても分かりやすくご説明いただき、生徒からの質問にも丁寧に答えていただきました。講演後の感想では、「障害年金のことをちゃんと調べて、自分が今の病状を知っておく必要があることを痛感しました」、「初診日がわからないとスタート地点に立てないことを知り、申請する時が近づいてきたら相談をしたいと思います」等、それぞれが自分の状況にあてはめながら、年金の説明を熱心に聴いていました。