高等部 北海道修学旅行 2日め③

午後のプログラムは、アイスクリーム🍨作りです。

学年ごとの班に分かれて、卵黄・グラニュー糖(バニラビーンズの香り付き)・搾りたて牛乳を使い、手作りアイスクリームを作りました。

DSC_0164

DSC_0164


DSC_0166

DSC_0166

材料を混ぜ合わせた後、氷で冷やしながら混ぜ続けるところがたいへんでしたが、二人で協力し交代しながら20分くらい経つとやっと固まり始めました😋

DSC_0168

DSC_0168


DSC_0169

DSC_0169

初めての🔰「搾りたて🐮手作りアイスクリーム」の完成です💮
さあ😆苦労の後の試食❄
各班の出来映えをみんなでチェック✔です💕

DSC_0173

DSC_0173


DSC_0170

DSC_0170


3班とも同じ材料なのに、なぜか食感・味が微妙に異なりましたが、互いにおいしい😍🎶美味しいと連呼しながら食べました。校長先生の厳正な審査の結果、最も苦労し手の痛みに耐えながら頑張った3年生チームが優勝🏆となりました。🙌👏
DSC_0175

DSC_0175