県立舞子高等学校との交流及び共同学習

12月15日の火曜日、高等部普通科では、県立舞子高等学校環境防災科の生徒との交流及び共同学習を行いました。
5校時はスポーツ交流ということで、体育館でフロアバレーボールを行いました。舞子高等学校の生徒にとっては、初めて行う競技で、ルールを一つ一つ確認しながら取り組んでいました。本校のバレーボール部の生徒を中心にアドバイスをする姿も見られ、本校・舞子高等学校それぞれの生徒が楽しく活動することができていました。
6校時は場所を会議室に移して、防災に関する共同学習を行いました。本校・舞子高等学校それぞれの代表生徒が活動報告等を発表した後、グループ・ディスカッションとなりました。自分が住んでいる地域に避難勧告が出たとの想定で、「避難する際に気をつける点は何か?」等についてディスカッションが行われていました。最後に、各グループから発表が行われ、共同学習は終了しました。