フードデザイン(高校)

今日は、高校の授業の中からフードデザインという科目の様子をお伝えします。
調理実習の本時は、手洗い消毒の徹底と、一人一調理台を使い、個人で試食の感染症対策を取りながら行いました。

本日のメニュー(見本)
親子丼とキャベツのさっぱり漬けを作ります
2見本
先生の演示を見てから、実際に調理を行います
1演示
キャベツを千切りにしていきます
3キャベツ2
切ったキャベツを塩昆布とごま油で和えます
3キャベツ混ぜる
玉ねぎをスライス、鶏肉を一口大に切って
4玉ねぎ
煮込んでいきます
5煮込み2
親子丼の頭をご飯の上にうまく乗せるのが難しい‼
5盛り付け2
美味しそうに出来上がりました
できあがり
この授業は、栄養,食品,献立,調理,テーブルコーディネートなどに関する知識と技術を習得させ,食生活を総合的にデザインする能力と態度を育てることを目的に行われるもので、将来の自立に向け実践的に学べる授業の一つです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です