1. HOME
  2. 7 学力向上プロジェクト
  3. 9 授業レポート
  4. 8 家庭科
  5. 3年選択「フードデザイン」飾り寿司

3年選択「フードデザイン」飾り寿司

投稿者:admin
Total:23回 month:0回 week:0回 day:0回

 3年生選択「フードデザイン」の授業で、飾り寿司インストラクターの小林先生に「飾り四海」をご指導いただきました。前日には講義として、寿司の歴史や小林先生のキャリアについてお話しいただきました。実習では、寿司飯の作り方や、日本の伝統文様である四海文様を巻き寿司で表現する「飾り四海」に取り組みました。
 きゅうりを巻いたものを4等分にカットするところが難しいようでしたが、うまく組み合わせることができ、完成した飾り寿司をカットした時、断面の美しさに感動しました。