第8回多可町高校生議会

先日開催された多可町高校生議会に本校生徒会より14名が参加しました。

事前に生徒会に議案を考えてもらったところ、「バス停の位置を変更してほしい」「体育館にエアコンを設置してほしい」など高校生活をよりよくする提案から、「多可フェスの開催」「空き家を公共施設に」など多可町全体を考えた議案まで幅広く提案されました。

一問一答形式で進められる中、自分たちの意見に多可町議会の方々が真摯に答えてくださる姿は生徒たちのやる気につながったのか、傍聴者がいるにも関わらず、堂々とした受け答えで臨むことができました。傍聴席にて参加された西脇市議会議員・東野としひろさんのブログでも、本校生の頑張りをご紹介いただきました。第8回多可町高校生議会 –  東野としひろ活動NEWS (goo.ne.jp)

多可町高校生議会への参加を通して、生徒目線のさまざまな議案に対して大人視点での意見をもらったことが良い刺激となり、多角的・俯瞰的に考える力が伸びたのではと感じました。この経験を生かして、学校生活を改善するための意見をどんどん交わしてほしいと思います。

また、多可町高校生議会の様子が後日、たかTVでも放映されます。生徒たちの雄姿をぜひご覧ください。