2. 2 学校生活
  5. 三学期 始業式

三学期 始業式

投稿者:admin
Total:302回 month:0回 week:0回 day:0回

本日、三田市及び宝塚市の暴風警報の発令で、該当する生徒が公欠するなかで3学期始業式を行いました。

3学期始業式

学校長より、令和2年(2020 オリンピック・イヤー)を迎え、「子年にまつわる話」、ペニシリンの発見の歴史を例に「セレンディピティ( serendipity:ふとした偶然をきっかけに、幸運をつかみ取ること)」的な心構えで色々なことに興味を持ち、いっちょ神(かみ)の精神で挑戦していくなかでセレンディピティを得ることできるという話がありました。そのあと校歌斉唱を行いました。

学校長のことば 校歌斉唱

表彰伝達

表彰伝達では、
  第69回社会を明るくする運動 作文・高校生エッセイコンテスト
   兵庫県保護司会連合会会長賞
 の表彰がありました。

最後に、生徒指導部長より、「ネット社会におけるSNSの利用について」、「自転車通学について」、「三学期を迎え、学校生活を充実させる」という話がありました。