2. 2 学校生活
  4. 人権教育講演会

人権教育講演会

投稿者:admin
Total:115回 month:0回 week:0回 day:0回

本年度の人権教育講演会は、「障害者雇用について知ろう~兵庫県立高等特別支援学校の実践を通して~」と題し、進路指導部長の鍋島隆一氏を講師にお迎えしました。
 コロナ過で2年ぶりの開催となった講演会ですが、今度は熱中症対策のためにリモート接続での実施に変更を余儀なくされ、全校生徒が一堂に会すことは叶わず残念でしたが、その分講演内容に集中でき、自分なりの思索を深めることにもなったと思います。
まだ「先のこと」ではありますが、就職した際に同僚として接する可能性もあることを気づかせることもでき、漠然としてではあるものの雇用者側の視点で、配慮すべき事項などについて現実的に考える場ともなり、障害者雇用について理解を深めるよい機会となりました。