2. 4 生徒/保護者の皆様
  4. 第2回保護者進路研修会

第2回保護者進路研修会

投稿者:admin
Total:19回 month:0回 week:0回 day:0回

ァイナンシャルプランナーの下村啓介先生を講師にお招きして11月2日(土)、丹波篠山市民センターにて第2回保護者進路研修会が行われました。テーマは「進学マネープラン~教育にかかるお金の現状~」です。進学で最もお金が必要なのは入学までの費用(受験料・入学金・初年度前期授業料等)で、相場として私立自宅生で約150万円、私立自宅外生で約230万円が必要になります。各ご家庭でお子様と十分にコミュニケーションを取っておいていただきたいとのことでした。また今年度から日本学生支援機構の奨学金が充実したこと、各大学での授業料減免制度もうまく活用してほしいとのことでした。生徒本人は奨学金制度や授業料減免制度が利用できるように勉学を頑張ること、ご家庭におかれましては、早い時期から資金計画をお立てくださいますようお願いします。