2013修学旅行便り:4日目(最終日)

4日目は、大阪空港へ19:45到着となり、そのまま解散をしましたので、

当日中のアップロードはできませんでした。お待たせして申し訳ありません。

 

 

修学旅行最終日です。

最終日まで、天候には恵まれました。

 

ホテルでの食事も

これが最後です。

4日間おいしくいただきました。

 

 

 

 

野菜もたっぷり、

健康第一!

 

 

 

 

 

 

 

最後まで、楽しい食事の光景です。

 

 

 

 

 

朝食後は、大きな荷物は宅配便で発送するためにトラックへ

生徒の皆さんはバスに乗り込んで出発です。

ホテルの皆さんが見送ってくださいました。(ありがとうございます)

富良野の空知川近くです。

この日(4日目)は、朝の気温が-20℃程度になり、

川の温度の方が高いので川霧が発生しています。

ホテルから、町をみると霧の様子がよく分かりました。

川から道路へまで霧が溢れてきます。

 

 

 

途中で除雪作業に遭遇しました。

川西では、雪が降っても

このようになることはないですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

富良野から小樽まで約3時間、途中の岩見沢SAです。このあと小樽までノンストップです。

 

小樽まで順調に到着しました。

到着した駐車場の向かいのお店です。

これも小樽らしさの一つでしょうか?

 

 

 

 

小樽では約3時間の自由散策です。

昼食を食べたり、おみやげを買ったりと、3時間では足りなかったかな?

昼食は、海鮮丼? お寿司? ラーメン?(美味しいものが沢山あって困ります)

 

 

バスガイドさんが紹介していた

ポセイ丼というお店の前です。

緑高の生徒も列に並んでいます。

 

 

 

丼もここまでくると

迫力ですね。

(前の写真とは別のお店です)

 

 

小樽は、レトロな建築物の宝庫です。

これはオルゴール館として、現役で活躍中です。

生徒は、お土産の大きな袋を抱えての散策です。

 

 

 

 

北海道の有名な「花畑牧場」

生キャラメルは、ずーっと「売り切れ」という時もありました。

今は、しっかり購入できます。

 

 

 

 

 

 

小樽での散策を終え、川西に戻ります。

千歳空港まで到着しました。

みんなお土産の袋を抱えています。

千歳空港では、20分ほどの自由時間がありましたが

ここでさらにお土産を買っている人も……

 

 

 

 

この飛行機にこれから搭乗します。

 

 

 

 

 

 

修学旅行の帰りですが、

まだまだ元気?

さすがに高校生、若さ・元気の固まり?

 

 

 

飛行機から降りてくるところです。

修学旅行では、空港の出口を出たところで解散です。

本当にお疲れ様でした。

教頭先生を始め、何人もの先生が空港に来られていました。

 

 

 

今回の修学旅行は、本当に天候に恵まれました。

出発前には、インフルエンザの心配もしていましたので、この天候は本当に助かりました。

高校生といっても、疲れはたまっているはずです。21日(月)には、元気に登校してください。

 

修学旅行のブログをご覧いただき、ありがとうございました。

(写真は特定の個人が分からないようにと、画質を落としています。ご理解をお願いします)

 

修学旅行4日目 新千歳空港より

平成25年1月16日(水)16時48分、修学旅行団から連絡がありました。

新千歳空港でテェックインを済ませ、ANA778便への搭乗を待っています。

新千歳空港17時45分出発、大阪空港(伊丹)19時45分到着予定です。

なお、本日のブログへのアップはこれをもちまして終了させていただきます。

ANA778便のフライト情報はANAのホームページから検索お願いします。

http://fli.ana.co.jp/fsm/jmp/fli/fli/pda/mobiledom

 

小高連携行事「かるた大会」を開催しました

平成25年1月16日(水)6時間目、緑台小学校6年の児童のみなさんと

本校1年生で百人一首かるた大会を開催しました。

本校生と緑小生が混じった10名の班を編成して実施しました。

緑小生のみなさんが大変健闘し、盛り上がっていました。

引率の先生、児童のみなさん、来校ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

修学旅行4日目 小樽をあとに

平成25年1月16日(水)14時32分、修学旅行団より連絡がありました。

快晴の下、小樽観光を満喫した後、新千歳空港に向かったとのことです。

(川西緑台高校 職員室から 教頭投稿)

 

大学入試センターテスト受験直前集会

平成25年1月16日(水)、大学入試センターテストが目前に迫りました。

今日は、受験予定者285名を対象に受験直前集会を体育館で開催しました。

進路指導部長から受験までの留意事項、受験心得など最終の説明が行われまし

た。生徒諸君は寒さに負けず、真剣に聴き入っていました。

実力を発揮しての健闘を職員一同祈っております。

修学旅行4日目 富良野を出発

平成25年1月16日(水)、修学旅行最終日です。

修学旅行団より、8時32分に連絡あり。

富良野ホテルを後にして、小樽に向かって出発しました。

病人もおらず全員元気ですとのこと。

小樽観光の後、新千歳空港に向かい空路で帰路に就く予定です。

(川西緑台高校から教頭投稿)

2013修学旅行便り:3日目(その2)

スキー実習も終了して、修学旅行も残りが少なくなりました。

3日目の夕食以降です。

写真の右下隅は、「鉄砲汁」でした。

(カニの味がよく出ていました)

写真のお料理以外にも、「おでん」「コーンポタージュ」

デザートには「夕張メロンムース」といったものもあります。

 

 

ホテルの方がなくなってしまったメニューの

お代わり(補充)をしてくださります。

(これはデザートの補充です)

 

 

 

 

 

3日目の夕食後は、全クラス集まってのレクリエーションでした。

担任の教師以外の先生方で審査が行われました。

ベスト3の紹介です。

1位は8組「ものまね」でした。

舞台だけではなく、会場全体を使っての熱演でした。堂々の1位です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2位は6組「ドラえもん」

左端が何かはすぐに分かりますね。

 

 

 

 

3位は1組「ダンス」

この写真からも、動きの激しさがわかります。

修学旅行の出発前日の午後にも練習をしていました。

 

 

 

 

全クラス集まってのレクリエーション終了後には、

サプライズ企画として、修学旅行期間中に誕生日となる人たちのお祝いです。

ろうそくを吹き消してもらいました。(ちょっと驚かせすぎた演出でしたでしょうか?)

 

1月15日が誕生日の人が1人

15日以外の人が3人

合計4人です。

 

 

 

 

 

最後に、修学旅行の準備・運営に

頑張ってくれた旅行委員の人たちに

大きな拍手で感謝を表しました。

 

 

 

 

明日(16日)は最終日、小樽での「ごちそう」「おみやげ」を楽しみにしている人も多そうです。

 

2013修学旅行便り:3日目(その1)

天候が心配された3日目でしたが、

朝、実習に出発するときには、天候もよく、

まわりをきれいに見渡せる状況でした。

(朝は、とても寒かったです)

 

まずは、いつも通りの食事メニューです。

温かいパンが出されます。

すぐになくなってしまうので、

また、お代わりが出されます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おしゃべりをしながらの朝食は、なんでも美味しい(?)

 

昼食は、牛丼でした。

ホテルでの牛丼は、

お皿に盛られての登場です。

 

 

 

 

 

部屋でスキーウェアに着替えたら、ロビーで靴を履き替えてスキー実習に出発します。

 

 

ゲレンデのあちらこちらに、

緑高の生徒が広がっています。

次の写真は、実習の様子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上級班の生徒の滑りは、「かっこいい!」

 

 

夕方には、スキー実習も終了です。

みんなでゲレンデに集合して

閉校式が行われました。

 

閉校式では、生徒・ インストラクターの

デモンストレーションがありました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また、見学者コースでは、朝一番にゴンドラで一番上まででかけました。

 

 

 

 

 

 

ゴンドラの後は、ガラス工芸に挑戦です。

 

棒のガラスを溶かして、ガラス玉を作ります。

ブレスレットや、ストラップとなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、ガラスに絵を描くものです。

ガラスに砂を吹き付けて白く濁らせます。 黒い紙を貼っていたところには砂が当たらないので、

透明のままです。黒い紙のないところは、白く濁ります。

 

2013修学旅行便り:2日目(その3)

今日(2日目)は修学旅行のメインであるスキー実習が行われました。

朝はすばらしい天気でしたが、午後は雲が多くなってきました。

 

 

インストラクターの後を一列に。

まだまだ元気に(?)練習中!

 

 

 

 

 

リフトに乗って高いところへ

下に広がる町もきれいに見えます。

 

 

 

 

 

早く滑りたい!

でも、先生の注意をしっかりと守りましょう。

 

 

 

 

 

先生に向かってゆっくりと。

大丈夫! 自信をもって!

 

 

 

 

今日(2日目)の夜は、クラス毎に分かれてのレクレーションです。

しかし、明日が学年全体でのレクレーションが予定されているので

その準備に追われたクラスも多いようでした。

 

2013修学旅行便り:2日目(その2)

今日の朝はすばらしい天候でしたが、午後からは雲が多くなりました。

しかし、スキー実習はとても順調でした。

 

ニュースでは、関東地方で雪が降り、気象警報が発令されたとか。

明日・明後日の天気が心配です。

tenki.jpでの富良野市の予報は、曇りで9時から昼過ぎまで晴れでした。

 

まだ、本日(2日目)のスキー実習の写真が集まりませんので、

またまた、食事風景です。

 

このホテルのカレーは美味しい!

お肉もとろとろで、スパイスも効いています。

お代わりの行列ができました。

 

 

 

朝食・夕食は、クラスのメンバーが集まって食事をします。

昼食は、スキーの実習グループでの食事となります。

カレーを食べて、午後も頑張りましょう!

 

 

 

次は、夕食です。

 

デザートもたくさん並んでいます。

スキー実習で疲れたためか、

甘いデザートも大人気!

 

 

 

夕食もこれだけあれば、

明日のスキー実習も頑張れます。

 

 

 

 

 

夕食の様子です。

クラスで話が弾んでいるグループもありました。

(にぎやかグループ!)

 

 

 

スキー実習以外に、見学者コースとして

「木工クラフト作り」「ジャム作り」に参加した生徒もいます。

本当は、見学者コースの生徒も、

リフトでゲレンデの一番上まで行く予定でしたが、

雲が多くなり明日に変更になりました。(天気が心配です)

 

松ぼっくりや木の枝などを組み合わせた

木工クラフトです。

デザインセンス(?)が要求されそうです。

 

 

 

 

 

 

 

これは、迫力の顔(?)ですね。

 

 

 

 

 

これは、イチゴ・ブルーベリー

・ハスカップのジャム作りです。

果実を煮込んだところへ、

砂糖を入れています。

 

 

 

 

 

完成したジャムを試食しているところ。

自分たちで作ったジャムは美味しい!

作りたてなので、暖かいジャムです!

 

 

 

 

 

ジャムを瓶詰めして、殺菌している間に

羊を見学しました。

こちらへ突進してきてびっくり!