2013修学旅行便り:2日目(その2)

今日の朝はすばらしい天候でしたが、午後からは雲が多くなりました。

しかし、スキー実習はとても順調でした。

 

ニュースでは、関東地方で雪が降り、気象警報が発令されたとか。

明日・明後日の天気が心配です。

tenki.jpでの富良野市の予報は、曇りで9時から昼過ぎまで晴れでした。

 

まだ、本日(2日目)のスキー実習の写真が集まりませんので、

またまた、食事風景です。

 

このホテルのカレーは美味しい!

お肉もとろとろで、スパイスも効いています。

お代わりの行列ができました。

 

 

 

朝食・夕食は、クラスのメンバーが集まって食事をします。

昼食は、スキーの実習グループでの食事となります。

カレーを食べて、午後も頑張りましょう!

 

 

 

次は、夕食です。

 

デザートもたくさん並んでいます。

スキー実習で疲れたためか、

甘いデザートも大人気!

 

 

 

夕食もこれだけあれば、

明日のスキー実習も頑張れます。

 

 

 

 

 

夕食の様子です。

クラスで話が弾んでいるグループもありました。

(にぎやかグループ!)

 

 

 

スキー実習以外に、見学者コースとして

「木工クラフト作り」「ジャム作り」に参加した生徒もいます。

本当は、見学者コースの生徒も、

リフトでゲレンデの一番上まで行く予定でしたが、

雲が多くなり明日に変更になりました。(天気が心配です)

 

松ぼっくりや木の枝などを組み合わせた

木工クラフトです。

デザインセンス(?)が要求されそうです。

 

 

 

 

 

 

 

これは、迫力の顔(?)ですね。

 

 

 

 

 

これは、イチゴ・ブルーベリー

・ハスカップのジャム作りです。

果実を煮込んだところへ、

砂糖を入れています。

 

 

 

 

 

完成したジャムを試食しているところ。

自分たちで作ったジャムは美味しい!

作りたてなので、暖かいジャムです!

 

 

 

 

 

ジャムを瓶詰めして、殺菌している間に

羊を見学しました。

こちらへ突進してきてびっくり!

 

 

 

 

2013修学旅行便り:2日目(その1)

修学旅行2日目

今日からスキー実習が始まります。

ニュースでは、札幌は元日から13日連続の真冬日との報道がありました。

(さすがに北海道です。)

14日の富良野の予想は、最低気温-14.3℃、最高気温-9.6℃です。

(tenki.jp:6:00現在)

起床は6:30です。

窓に灯りがみられます。

起床の音楽は「ルパンⅢ世」の曲をアレンジしたものなど

3曲でした。

 

 

朝食もバイキング形式です。

スクランブルエッグ、コロッケ、ハム、パン

きんぴらゴボウ、肉じゃが、ふき、さんま 、ご飯、味噌汁

サラダ、ヨーグルト、フルーツ

ドリンク(コーヒー、ジュース、牛乳)

 

これだけ食べれば、

スキーもばっちりでしょう!

 

 

 

 

ホテル前で、インストラクターを中心に

スキー班ごとにグループになって説明を受けます。

(これは男子の宿泊ホテル前の光景です)

 

 

 

 

 

ゲレンデへ向かい、

いよいよ実習開始です。

(男子の実習グループです)

 

 

 

 

女子の宿泊ホテルは、

玄関を出るとゲレンデが一望できます。

日頃の「心がけ」のおかげで、

すばらしい実習日和です。