月別アーカイブ: 2021年3月

3月23日(火)、3学期終業式がリモートで行われました。

校長式辞、校歌清聴、表彰伝達、生徒指導部長からのお話がありました。

明日から春休みです。
春休み期間で次学年の準備をし、
良いスタートを切れるようにしておきましょう!

2,3年生の次回登校日は、4月8日の始業式です。
体調には気を付けて、春休みをお過ごしてください!

2学年球技大会

本日の記事は、広報委員長 2年2組 田路 が担当します。

3月19日(金)、2年生の球技大会が行われました。

ソフトテニス、ソフトバレー、ペタンク、キンボール、ドッヂビー、アルティメットの6種目に分かれてプレーしました。
やったことのない種目もあり、どの種目も想像以上に盛り上がりました。

また、生徒会役員として運営にも携わり、行事を運営することの大変さを学ぶことができました。

新型コロナウイルスの影響でなかなか行事ができなかったのですが、久しぶりに学年で行事ができてよかったです。

1学年球技大会

3月18日(木)、晴天の下1学年の球技大会が行われました。

ペタンク・ドッヂビー・ソフトテニス・バドミントン・ソフトバレーの5種目が行われ、出場生徒は楽しく真剣に試合に臨みました。

〈ペタンク〉

〈ドッヂビー〉

〈ソフトテニス〉

〈バドミントン〉

〈ソフトバレー〉

生徒の皆さん、お疲れ様でした!

全校ボランティア活動

3月17日(水)、全校ボランティア活動が行われました。

来年度からの高校生活、良いスタートをきれるように今年度の汚れを落とします。

普段の清掃では手の届かない箇所や校内の側溝など、
各クラスが担当の場所を丁寧に清掃しました。

楽しい雰囲気でしっかりと清掃することができました。
生徒のみなさん、お疲れさまでした。

JR路線図贈呈式

3月9日(火)、総合デザイン科2年生の3名が姫新線路線図の贈呈式に出席しました。

姫新線路線図のデザインは、龍野実業高校時代から続いている産学連携事業のひとつで、今回で12回目となりました。
総合デザイン科2年生全員が制作した路線図19種類を贈呈し、感謝状をいただきました。

今年度制作した路線図は、3月13日のダイヤ改正より全車両に掲示されます。

姫新線にご乗車いただいた際には
是非、総合デザイン科2年生の力作をご覧になってください!

学習成果発表会

3月9日(火)、学習成果発表会が行われました。

例年体育館で行っていたのですが、
新型ウイルス感染拡大防止のため
各学科が制作した動画を教室で視聴する形での発表となりました。

総合デザイン科は、課題研究で制作した作品と皮革ファッションショーについての発表をしました。

看護科は、行事の紹介や授業で身に着けた技術を動画で発表しました。

総合福祉科は、学校デイサービスや福祉教育フェア、コミュニケーションカフェなど、行事についての発表を行いました。

電気情報システム科は、ダンゴムシのおもちゃやドローン、二足歩行ロボットの製作について発表をしました。

環境建設工学科は、各学年の実習授業風景や、科集会で行ったスピーチの映像などを発表しました。

また2階アカデミックストリートには、まちづくり科目群Ⅳ「防災」で
各科・各グループに分かれて学習したこと、製作したものについての掲示物が並んでいました。

本日の学習成果発表会では、
各学科が普段どのような授業を受けているのか知ることができ
大変興味深く、見ごたえがありました。

2月26日(金)、令和2年度卒業証書授与式が行われました。
新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、規模を縮小して行われました。また、人数制限があり会場入りできない保護者の方が少しでも卒業式を体感していただけるよう、リモートの会場を準備させていただきました。
11期生 230名、看護専攻科9期生 38名に卒業証書が授与されました。

〇 卒業生入場
  堂々とした姿で卒業生が入場しました。

「式次第」
1. 開式の辞

2. 国歌静聴
3. 卒業証書授与
   クラス担任が卒業生の名前を一人ずつ呼名し、卒業生はマスク越し
ではありましたが、返事をしました。

4. 校長式辞

5. PTA会長祝辞

6. 来賓紹介
7. 祝詞祝電披露
8. 在校生送辞
   在校生が、卒業生へ感謝の気持ちを伝えました。

9. 卒業生答辞
  11期生と専攻科9期生の代表者が、それぞれ学校生活での思い出         を話しました。

10.校歌静聴
   卒業生、在校生一緒になって会場全体で校歌を歌いました。
12.閉式の辞

〇 卒業生退場
  胸を張って会場を後にしました。

〇 卒業式後、各クラスで最後のホームルームが行われ、担任の先生から生徒一人ひとりに卒業証書が渡されました。

感謝と希望にあふれる、素晴らしい卒業式でした。
11期生と専攻科9期生の皆さん、保護者の皆さん、おめでとうございます。
今後の活躍をお祈りいたします。