「西高 校長室から」No13(H29.7.7)

学校生活

1学期末考査が終了しました。「やった~終わった~」という安堵の気持ちが聞こえてくるようです。定期考査に取組んだ日々の学習習慣や時間の使い方を今後に生かせるようにしてほしいものです。

そんな中、1年1組から3組を中心に、考査終了後「クリーンアップ事業」(ふるさと貢献、地域貢献事業)として、通学路や学校周辺(ゆずり葉公園)の清掃活動に取組んでくれました。途中、雨が降ってきましたが、頑張ってくれました。

また、2年7組(国際教養コース)の生徒は、休む間もなく、マイクロバスに乗り込み、英語の校外研修に出発していきました。

「英語の力を付けるには、日常会話の20%以上で英語を使う必要がある。」という話を聞いたことがあります。私はなかなか英語に接する、話すことがないので、秋のグアム修学・研修旅行に向けては、家の中で子どもたちと遊び感覚で英語を使おうと思っています。明後日、子どもたちは英検の2次試験があるらしく、英語での挨拶や答え方を母親(英語の先生)に教わっています。              校長  廣瀬 雅樹