「西高 校長室から」No14(H29.7.12)

学校生活

九州で発生した集中豪雨被害が拡大しています。梅雨の最後の時期には大雨が降るようですが、被害がどんどん拡大していくことが心配です。大学の同級生も熊本、福岡、鹿児島にいるので連絡をとっていますが、地域によっては今まで経験したことのない被害が出ているようです。これ以上被害が拡大しないこと、また、被災地の早期の復旧、復興を祈っています。

さて、本日、1年生は初めての球技大会です。天候が心配ですが、体育館とグラウンドで元気いっぱいに頑張っています。

(大きな声援が校長室まで聞こえています。)

また、2年生は近隣7つの国公立大学を訪問するため、朝早くから出発していきました。一番早く出発したのは香川大学、続いて徳島大学、その後も順次、兵庫県立大学、大阪市立大学、大阪教育大学、最後に神戸大学と神戸市外国語大学。この時期から大学進学への意識を強くもつこと、さまざまな大学を自分の目で見て、感じることは大変有意義なことだと思います。                       校長  廣瀬雅樹