2学期始業式・着任式

新学期からお世話になるALTのスーザン先生が着任の挨拶をされました。

カナダ出身のスーザン先生は4か国の言葉を話されるとのことで、自国のことや語学について英語と日本語で自己紹介をされました。英語が苦手でも、簡単な単語やジェスチャーでコミュニケーションをとり気軽に会話をしてくださいと生徒に話されていました。

引き続き、2学期始業式が行われました。長期休暇を終えての再会の日に互いの元気な姿を確認し、新たな学期に向けての活動の内容や取り組むべきことの確認を行いました。

松浦校長先生からは、いろんな人がいていろんなペースの人がいて、それぞれ誰もが安心して過ごせる学校であることや、自立した人間になりなさいといった話から、自立した人間になるためには自分以外の人が必要であること、いろんな人に関わりながら助けられながら生活していること等、自分の苦しみや悩みを打ち明けられる力もコミュニケーション能力のひとつであることから、一人で抱え込まずに助けを求めることも大切にして新学期一生懸命過ごしていってほしいと思いますと激励されました。

コメントを残す