C科課題研究発表会

1月31日(月)に、環境建設工学科3年生が1年間取り組んできた課題研究の発表会が行われました。この課題研究という授業ですが、1・2年生で行っている実習とは違い、1年間をかけ、自分達でテーマを決めて調査したり、作品を作ったり実験をして、その成果を発表するものです。特に大事なことは、自分達で興味や関心があるテーマに基づいて、計画を立てて準備から発表までを”責任を持って”行うことです。

発表を行った5つの班は自分たちの研究内容をしっかりと報告し、他の研究班や下級生たち、そして先生方からの質問に対しても堂々と答えていました。

本来であれば1年生も参加した形で行われる発表会でしたが、感染予防対策として出席人数を減らし、2年生のみの参加となりました。1年生にも見てもらいたかったのですが残念です。しかし、今回発表した3年生の姿をしっかりと目に焼き付けた2年生が、来年の課題研究発表会でしっかりと報告してくれることを楽しみにしています。

コメントを残す