月別アーカイブ: 2022年11月

3学年 アクションプラン

11月29日(火)に、3学年のアクションプランとして「ユニバーサルスタジオジャパン」に行きました。当日は、龍野北高校・宍粟市役所・姫路駅と3か所から出発しました。

現地に近づくにつれて、雨も強くなってきたため、天候が非常に心配されましたが、10時頃には雨もあがりアトラクションも通常通りの営業でした。また、平日ということもあり、来場者も休日より少ないようで、生徒も時間を有効に活用し、有意義な1日を送ることができたようです。

最後に、クラスごとの集合写真を撮影し、帰路に向かいました。

西播磨ふるさと文化祭2022(総合デザイン科)

11月27日(日)に西播磨ふるさと文化祭2022の展示部門に参加しました。

このイベントへの参加を通し、龍野北高総合デザイン科の様々な取り組みのPRを行いました。

当日は、町ぢゅう美術館の取り組みを説明したパネルや、過去のファッションショーのパネル展示と実際に着用した衣装、今年度のステージの動画を流しました。特に、展示したファッションショーの衣装には、子供から老人の方まで多くの方の反応があり、展示担当した生徒が、総合デザイン科の様々な取り組みについての質問対して説明することも多く、幅広い年齢層にPR活動ができました。

総合デザイン科ファッションショー

龍野北高等学校総合デザイン科によるファッションショー「NEO NIPPON」へのご声援ありがとうございました。

11月19日(土)の午後、20日(日)の午前・午後の全3回公演を、約1600人の方にご覧いただくことができました。これもひとえに、応援していただいた皆様のおかげです。

今年でこのファッションショーは21年目を迎えることができました。毎年進化していくファッションショーに、ぜひご期待ください。これから先も、たつのの皮革の魅力を総合デザイン科一同表現していきますので、皆様のご協力・ご支援・ご声援をよろしくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

生コン工場見学

今回は、環境建設工学科2年生の『現場実習』をのぞき見したいと思います。今回のタイトルは「ザ!生コン工場に潜入」です。ここで豆知識を・・・・

豆知識

『生コンって何ですか?』と、疑問に思った人!なかなか鋭いですね☝。簡単に言うと生コンとは生コンクリートの略称です。みなさんがよく目にするコンクリートはセメント、水、砂、砂利などを合わせて固まったものです。では、生コンクリートは・・・・。生がついているのでセメント、水、砂、砂利などを混ぜ合わせて、現場へと運ばれる段階の固まっていないコンクリートのことを言います。☞そして生コン工場とは生コンをつくる工場のことを言います。

工場で作られてから現場に運ばれるので、品質を一定に保つことができ、生コン車を使い練られた状態で現場に届くため、置き場に困ることもありません。

では、のぞき見した『現場実習』では何をしたのでしょうか?今回は(有)柴田生コンのご協力により生コン工場に潜入させていただきました。現場入構の挨拶から始まり、コンクリートの講習を受けました。

室内検査場では、生コンの流動性を確認するスランプ試験およびテストピースの作成と破壊試験を体験しました。

屋外見学では、建設中のサイロを見学しました。現場が動き出してからは見ることができないサイロの下側から眺めるなど貴重な体験をしました。

最後に貴重な体験をさせていただいた企業に対して感謝の言葉を伝え、全体での集合写真を撮りました。

『現場実習』では学校では学べないことを知ることができました。このように企業の協力により現場を実際に見て今後の進路選択へつなげていく活動もしています。

今後も生徒の頑張りを発信していきますね。

以上、何事にもピュアな心で突っ走る、環境建設工学科の「キュート」がお知らせしました。

第2回オープンハイスクール

11月5日(土)に、第2回オープンハイスクールを行いました。

午前は電気情報システム科と看護科、午後は総合福祉科と環境建設工学科、総合デザイン科の紹介・体験を行いました。

午前午後ともに、アセンブリホールにて全体会を行い、その後各科に分かれて体験や見学を行いました。

今回は、中学2年生の参加も可能となり自分の進路決める有意義な時間になった

のではないでしょうか。

このオープンハイスクールでの体験を通して、中学生の皆さんの進路実現に

いかしてもらえればと思います。

たつの市民まつり(総合デザイン科)

11月3日(木)に、たつの市民まつりのふれあいステージとパレードに参加しました。このイベントを通して、地場産業の皮革をPRしました。

当日は、天候にも恵まれてふれあいステージでは、10分間という短時間でしたが昨年のファッションショーで使用した衣装を用いた、ミニファッションショーを行いステージ前の観客の方たちに楽しんでいただきました。

その後、パレードの部にも参加し龍野経済交流センターをスタートし、たつの市役所までの沿道でパレードを行い、観覧されている方に向けに本年度のファッションショーのチラシやポスターを活用してPR活動も行いました。

全校集会

11月1日(火)、体育館で全校集会と表彰伝達が行われました。
校長先生からは、挨拶についてのお話がありました。
表彰伝達では、陸上競技部、水泳部の皆さんが受賞しました。

図書人権部の原田先生からは、図書館の利用についてと、青少年赤十字活動についての説明がありました。