2年「デートDV防止授業」&1年「税に関する講演会」

学校生活

明日が2学期の終業式に迫った12月21日(木)の1、2時間目に、2年生はNPO法人女性と子ども支援センターウィメンズネット・こうべの石崎和美さんからデートDVに関する授業を受けました。
まず、DVについての自分の考えを確認するためのワークシートの記入から始まり、生徒によるDV関係にあるカップルの寸劇、講義、そして、最初の寸劇と同じ場面を対等な関係で演じる寸劇と続き、具体的に男女の関係を考えるよい機会になりました。

3時間目には、1年生が税理士の永田清行さんから納税の大切さについての授業をしていただきました。
税のさまざまな種類や消費税についての説明を受けた後、4人1組でグループワークを行いました。1800万円で学校を建てるとき、所得の違う6軒からできるだけ公平に税金を徴収するためには、それぞれの家から何円ずつ集めればよいのか考えました。
税金を公平に集めることの大変さを知るとともに、納税の意義について理解を深める機会になりました。