「西高 校長室から」No3(H29.5.8)

学校生活

5月のゴールデンウイークも終わり、日差しが厳しい日が続いています。1年生は入学して1ヶ月が過ぎましたが、もう学校生活には慣れましたか?日々の学習習慣は身についてきていますか?すぐに中間考査(18日から23日)がやってきますので、準備をしっかりとしてください。

さて、昨日(7日)吹奏楽部の第32回定期演奏会がベガホールで開催されましたので、私も聴きにいってきました。ホールいっぱいの観客の皆さんを前に堂々たる演奏(そして演劇?)に時間を忘れて聴入ってしまいました。この演奏会のために部員の皆なが、どれほどの努力をし、時間を費やしたかが手に取るように分かり、曲が終わるたびに大きな拍手をしていました。

演奏会が無事に終わったあと、「すべてやりきった」と満面の笑みで「お疲れ様」と声を掛け合っている部員の様子をみて、本当に嬉しく、誇らしく感じて帰ってきました。勉強との両立は大変でしょうが、今後も文化祭やコンクールに向けて頑張ってくれることを期待しています。                       校長  廣瀬 雅樹