8月9日(水) オーストラリア短期留学 学校での様子⑦

国際交流

本日のNerangは数日ぶりの快晴です。モーニングティーの時間はどうやらバディのお気に入りのいつもの場所があるようで、生徒達もそこでお喋りしながらホストファミリーに持たせてもらった果物やスナックを食べて過ごしていました。オーストラリアは冬とはいえ日中最高気温が22度程度と暖かいですが、西高生もNerang生も太陽の日差しを享受するといった感じでしょうね。

2〜3限目はMr. Websterによる英語レッスンです。生徒の受講姿勢を活発にさせるためにまずは英語ゲームからです。あるトピックについて“Agree”、“Somewhat agree”、“Disagree”、または“Somewhat disagree”から自分の意見を選び、その理由づけをして論理的に主張するというものでした。トピックは生徒にとって身近な話題から社会問題に関するものまで様々。論理的に述べる練習は本校でも授業内で行なっていますが、改めて生徒にとって学びの多い授業でした。

その後はオーストラリアの住宅事情について学びながら自分自身で表現する練習をし、授業後半ではグループに分かれて自分たちが選択したトピックについてスピーチをするといったものでした。Mr. Websterから次から次へと課されるタスクに一生懸命に取り組んでいました。(引率教員)