8月8日(火) オーストラリア短期留学 学校での様子⑥

国際交流

本日のNerangでは少し肌寒い朝を迎えましたが、生徒達はホストファミリーの送迎のもと元気に登校してきました。ホストファミリーでの生活リズムも整い、バディ達ともすっかり打ち解けてきた様子です。数日前であれば、1限後のモーニングティーの時間に迎えに来てくれるバディの姿が見えないととても不安な面持ちでしたが、今ではバディが少し遅れてもそれを待つ姿にも余裕が見られます。バディとも信頼関係を徐々に築きつつあるのでしょう。
 1限目は、Mr. Williamsonによるドローンレッスンを受けました。Nerang高校では選択授業としてドローンレッスンを受けることができるそうです。本日はテニスコートで授業をするとのことで移動しましたが、目の前に広がるのは広大な芝生。そして頭上高くにたくさんの野鳥が飛んでいる中で授業開始です。5人1班に分かれてのグループワークです。Mr. Williamsonの説明に従ってドローンを組み立て、バッテリーを入れて、そしてリモートコントローラーの操作方法を聞き、“Take off!”の合図でドローンを飛ばしました。生徒達は操作にもすぐ慣れ、オーストラリアの広い空に向かって飛ばすドローンレッスンを楽しんでいました。(引率教員)