8月7日(月) オーストラリア短期留学 学校での様子⑤

国際交流

本日のNerangは肌寒く、1週間前の到着時よりも明らかに季節が冬へと進んでいるようです。とはいってもNerang州立高校の生徒たちは半袖とショートパンツの制服姿が多く見られます。
 生徒達は週末をそれぞれのホストファミリーと共に過ごし、留学2週目が始まりました。
 2〜3限目は、Mr. Websterによる本校生徒対象の英語レッスンです。オーストラリアに生息する動物、そしてホテルといった宿泊施設に関する語彙を学んだ後に表現力を高める練習をしました。ワークシートを用いながら文法問題に取り組みつつ、音声学的な解説にしっかりと耳を傾けて取り組んでいました。
 こちらの授業は1コマ=70分間です。いつもは休憩時間になるとMr. Websterが外に連れ出してくれて太陽の日差しを浴びるのですが、今日は休憩なしに授業が続く雰囲気があったのでそれを察した生徒達が自分たちでMr. Websterに交渉し、笑顔でOK!と答えてもらう一幕もありました。小さな事でも生徒自らで思いを相手に伝え、それが伝わった時のちょっとした達成感や意思疎通できる喜びを感じたのではないでしょうか。