8月11日(金) オーストラリア短期留学 学校での様子⑨

国際交流

Nerangは雲ひとつない快晴です。とうとうNerang州立高校での登校最終日となってしまいました。西高生対象の朝のSHRをしているといつものようにバディ達が教室の外で笑顔で待ってくれています。

2限目にMr. Connorによる体育でクリケットに初挑戦した後、3限目には英語の授業でグループに分かれてボードゲームをしました。これらの授業には日本語授業を選択している生徒やバディ達が一緒に参加してくれて、歓声をあげながら盛り上がっていました。西高生もNerang生も互いに上手にコミュニケーションをとりながら共に学ぶ姿は大変素敵な光景です。

午前中の授業が終了すると、お世話になった先生方やバディ達がFarewell Partyを開いてくださいました。まずは校長先生からの修了証の授与です。この2週間の生徒達の頑張りを賞賛していただけて生徒も誇らしげでした。その後バディ達と歓談をしながらピザをいただき、そして日本から念入りな準備をしてきた自己紹介と日本文化に関するプレゼンを披露して一連の行事を無事に終了しました。バディ達と別れる時は誰もが名残惜しそうにしていましたが、こうして出逢えたことに感謝をして、またの再会を期待したいですね!

この2週間、私達を温かく受け入れてくださったNerang州立高校の先生方、そしてバディやホストファミリーの皆さんに心から感謝したいと思います。(引率教員)