チーフ・スィアルス高校 学校紹介①

シアトル便り

こんにちは、シアトルのChief Sealth高校に派遣されている竹森です。

今回は、「日本語3」の授業をとっている生徒に、チーフ・スィアルス高校の学校紹介を日本語で書いてもらいました。2回の記事に分けて紹介したいと思います。

アメリカの多くの地域では、小学校が5年間、中学校が3年間、高校が4年間となっていて、シアトルでも同様です。小中高を通して学年を数えるのが普通なので、高校には9th gradeから12th gradeの生徒が在籍していることになります。

Chief Sealth高校の日本語の授業は、「日本語1」から「日本語6」。

スペイン語、中国語、日本語の中から2年間は外国語を勉強することになっているので、日本語であれば「日本語1」と「日本語2」が必修です。

今回学校紹介を書いてもらったのは、「日本語3」の生徒たち。

このクラスには8人がいて、みんな高校から日本語を始めた生徒ですが、選択して続けているので日本が好きな子たちです。

許可をもらったので写真も載せます。宝塚西のみんなに読んでもらえるかもしれないと思って、みんな一生懸命書きましたよ!

今回掲載するのはのは、ゾヴィさん、マキーアさん、カートくん、ケイリーさんの4人の紹介です。

こんにちは!
私の名前はZovie(ゾビ)です。
チーフセルスの紹介します。
チーフセルスは大きい学校です。
千人いじょうの学生がいます。
チーフセルスはシアトルにあります。
シアトルは寒くて雨です。
でも、とてもすみ良いばしょです。
チーフセルスで日本語をべんきょうするのは三年目です。
私の先生は、とてもしんせつですばらしいこうすけ先生とジョシュア先生です。
日本語のクラスはむずかしいですが、
とても楽しいです。
いつかあなたがシアトルに来ることをのぞみます!

こんにちわ! なまえわ まけや さん、げむ がすき。テレビ げむ。私わおんがくが好きです。 私わ きょうりゅうが大好き。かれらは ホントに かわいいです! 私わゴジラ を、すごい!

こんにちは、僕の名前は加愛人です、どうぞよろしくお願い致します。趣味はダンスとテレビゲーム。好きな食べ物が牛肉プルコギとすき焼きとスクランブルエッグ。私はトヨタを運転します。東京と沖縄に行ったことある。沖縄大学ときゅよ高等学校行きました。と、こくさい通りとみはまと浅草と渋谷。日本は美しい、私は日本が大好きです。

こんにちは!私の名前はケイリー。こうすけ先生がほんとうたのしい。今はシアトルがさむい、でもほんとううつくしい。シアトルのにちぼつもうつくしい。私はビーチに行くが大好き。いちばんにんきのビーチの名前は Alki Beach (アルカイ ビーチ)。シアトルに来て下さい!私のメッセージをよんでくれてありがとうございました!