「西高 校長室から」No102(H31.1.4)

学校生活

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

穏やかな晴天のもと平成最後の2019年がスタートしました。しかしながら、東京原宿では年明けを狙って暴走車が大事件を起こしたり、昨日は熊本で震度6弱の地震が発生したり、少々不安になるようなことも起こっています。5月から新しい元号に変わる節目の年が生徒、保護者、職員はじめ多くの人々にとって充実した素晴らしい1年になるよう祈念しています。

仕事始めの今日は、多くの生徒が登校し、校長室にもグラウンドで部活動をしている部員の声や教室で勉強している生徒が机、椅子を動かす音が聞こえるなど、活気が戻ってきています。また、3年生の教室を見て回っていると、黒板に「登校あと14日にち」と書いてありました。

40回生が西高を卒業するカウントダウンが始まっているようで寂しさを感じるとともに、卒業するまでしっかり頑張ろうとしているメッセージのようにも感じました。明日、明後日は休日返上でセンター練習会が予定されています。最後の最後まで自分を信じて頑張ってほしいと思います。 校長 廣瀬雅樹