「西高 校長室から」No59(H30.4.3)新年度

学校生活

平成30年度が昨日から実質スタートしました。新しく本校に赴任された先生方に辞令をお渡しし、初めての職員会議をもちました。教頭先生、事務長はじめ8名の先生が退職また他校に異動になり、新しく9名(1名増員)の先生方に転入していただいています。初めての学校は何かと戸惑いがあり、慣れるのに時間がかかるものですが、皆で協力して西高を盛り上げていただけるものと確信しています。加えて、先生方とともに学校の環境も整えて新年度を迎えたいと思ってたら校務員さんが中庭を綺麗な花でいっぱいにして下さっていました。校内の木々の整備を含めていつも本当にお世話になっています。

。

さて、校内では多くの生徒が部活動に頑張っています。吹奏楽部は明後日(5日)の定期演奏会にむけて最後の追込み練習をしています。また、グラウンドでは野球、ソフトボール、サッカー、ハンド、陸上、テニス、ソフトテニス部が、体育館ではバレー、バスケ、バドミントン、剣道、柔道、卓球部が、毎日熱心に練習しています。

そんな中で野球部が春の県大会をかけた阪神地区大会で勝ち進んでいます。明日4日12:30(尼崎球場)Cブロックの決勝戦で強豪の市尼崎と対戦します。勝てば第1代表で県大会出場決定。負けても6日(金)12:30(鳴尾球場)第2代表をかけての試合が、そして、その試合で負けても7日(土)10:00(鳴尾球場)最後の1枠をかけての代表決定戦があります。最後の最後まで諦めず、頑張ってほしいものです。私は出張や新入生の登校日で、なかなか応援にいけません。学校で吉報を待ちたいと思います。 校長 廣瀬雅樹