11月26日(日)修学旅行24【LACホームステイ振り返り】

学校生活

夕食はホテルのレストラン会場隣の小部屋でいただきました。日本食が恋しい時期。会場に用意されたちらし寿司に歓喜の声が上がりました。

夕食後はホームステイの振り返りをして各家庭どんなことをしたのか共有しました。どの生徒も「最初は馴染めるか不安だったが、ホストファミリーが本当に親切にしてくれた」という感想を述べていました。
また「遊びに行くことは少なかったが、現地の人でしかできないようなことをたくさん経験できて、逆に貴重な経験をたくさんできたので良かった」という生徒もおり、ホームステイの醍醐味をきちんと理解している様子でした。

最後は学年主任、担任から話がありました。いよいよこの旅も終わるのだと実感し、感極まって涙する生徒の姿も。ただ楽しい、だけではなく、実に多くのことを学んだ今回の研修旅行。しっかり休んで、明日の出発に備えます。