「西高 校長室から」No45(H30.1.9)

学校生活

本日から3学期が始まりました。寒い日が続いていますが、生徒は元気に登校しています。3年生は週末にはセンター試験です。準備を怠らず、体調を整えて全力を出し切れるようにしてほしいものです。

さて、昨日は成人の日ということで、宝塚市の成人式に出席してきました。700席以上準備された会場に入りきれない新成人も多く、立ち見の方も多数いる会場で活気ある成人が行われました。式の中で成人式企画委員会委員長が「成人の誓い」を述べられたのですが、本当に素晴らしいスピーチでした。

その1部を紹介しますが、『本日をもって、私たちも成人を迎えるときが来ました。そんな私たちに求められていることは、挑戦する心だと思います。「挑戦なくして、成功はない」本当に怖いのは失敗することではなく、失敗を恐れて挑戦しないことだと思います。スティーブ・ジョブズさんの名言である「Stay hungry , stay foolish」貪欲であれ!そしてバカであれ!常に研究心や好奇心を忘れず、社会問題にアンテナをはる。そして、決して決められた道だけを進み続けるのではなく、自分の可能性にかけてチャレンジしてみること。・・・』

また、第2部では成人した卒業生に各高校の先生方からのビデオレターが紹介され、本校も37回生を担当された4名の先生方のメッセージが流れ大いに盛り上がりました。