校長のつれづれブログ

本日人権講演会を実施しました

本日、3、4時間目に人権講演会を実施しました。演題は「自分らしく生きる」。ご講演いただいたのは尼崎市出身のシンガーソングライター悠以(ゆい)さんです。男の子として生まれた彼女は、子どもの頃から「体の性」と「心の性」の不一致に違和感を覚え、高校時代に「性同一性障害」の診断を受けました。そして高校卒業と同時に音楽の世界へ。様々な困難を乗り越えながらも、自分を支えてくれたお母さまや担任の先生、友達に恵まれて今があるとお話しになりました。最後に「スタートラインに立っている人は是非、スタートを切ってください。そして、スタートラインに立てずにいる人に手を差し伸べてください」と結ばれました。

講演後はミニコンサートとして素晴らしい歌声を聞かせてくださいました。男性の声と女性の声を使い分けて歌う迫力のステージに生徒たちは魅了されていました。

カテゴリー: 校長のつれづれブログ, 校長室から, 行事, 講演会 パーマリンク