GLiS通信 〜夏季活動報告④ ビジネスプラン作成!〜

第4回目はビジネスプラン作成の特別夏期講習です!

77回生(令和4年度入学)GLiSは日本政策金融公庫さんによるビジネスに関する特別講義を、78回生(令和5年度入学9GLiSはBizworldさんよりシリコンバレー発祥のアントレプレナーシップ(起業家精神)教育を総合的な探究の時間を通じて学んでいます。

実はGliSって、理系だけの活動だけでなく、経済などの社会科学の分野もしっかり勉強する類型なんです!

この夏休みには希望者を募って、日本政策金融公庫さんによるビジネスプラン作成のための特別授業を組んでいただきました!

1・2年生の希望者は、ビジネスアイデアやその発展に関する講義とワークショップを通じて、自分の中にある課題意識や解決したい社会課題を深掘りしていき、自分自身の興味関心の種をグループでじっくりと協議していました。

一例を挙げると、単語アプリを開発し、ゲームを通じた能力向上を目指すチーム。弁当をビュッフェ形式で自在にアレンジできるビジネスプランの作成。障害を持つ児童生徒の学習支援とデジタル教室の可能性。など今の社会が抱えている課題を反映させた面白いビジネス案がたくさん出てきました!

ここで芽を出したアイデアを、各グループで育て、9月末のコンテストに向けて育てていきます。面白いアイデアが、芽を出すのを楽しみにしています!

カテゴリー: GLIS, 探究活動, 課題研究 パーマリンク