GLiS通信 〜夏季活動報告③チャイルドスポンサーシップ街頭募金活動〜

GLiSの活動の中に募金活動があります。この活動はGLiS生より令和4年度に企画が立ち上がり、令和5年度より本格的に始動したプロジェクトになります。

チャイルドスポンサーシップ募金は、世界の子どもの貧困問題を解決するための寄付活動です。本校ではGLiS生を中心に、この募金活動を今年度から始めています。

まず今年は6月の県伊祭において、生徒から寄付していただいた文房具をフリーマーケットとして販売し、その売り上げを全て寄付するという活動を実施しました。

そして夏休み前、チャイルドスポンサーシップ活動を主導しているメンバーから「街頭募金活動がしたい!」という企画が立ち上がり、企画会議が重ねられて実際に活動に至りました。

募金活動は阪急川西能勢口から阪急に向かう途中のペデストリアンデッキで行いました。

途中「暑いけど頑張って」と優しいお声をかけていただいた方や、わざわざ引き返してご協力いただいた方々、また本校のOB・OGだという方からもご協力いただき、私たちが想定していた以上の金額を集めることができました。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!

カテゴリー: GLIS パーマリンク