校長のつれづれブログ

歓迎 台中第二高級中等学校

昨日、台湾より本校の姉妹校である台中第二高級中等学校のみなさんが来校されました。

アイスブレーキングの様子

最初にアイスブレーキングとして、ランダムに挨拶の相手を見つけて、自己紹介の後名前を交換、自分の名前に再び出会えるまでそれを繰り返す、というゲームを行いました。一見簡単そうですが、違う国の生徒同士、名前を覚え合うのが大変で、途中で忘れたり間違えて覚えたり。「I forgot !」と放浪する人まで出る始末で、会場は大盛り上がりでした。

続いて、今度は自分の名前を動物に置き換えて、先ほどと同じゲームを行いました。自分を「dog」や「cat」に設定した人は同じ動物にすぐに出会えるので、これは前回よりも簡単……と思いきや、最後まで出会えない人が続出。理由はレアな動物の設定にありました。中には「ピカチュー」に設定した人も。会場は大爆笑。お互いの理解が深まる素晴らしいレクリエーションになりました。

午後はバディーと一緒に、それぞれ自由時間を過ごしました。

カテゴリー: 国際交流, 校長のつれづれブログ, 校長室から パーマリンク