GLiS通信 〜KidsPGフェス2023ボランティア参加報告〜

みなさんこんにちは!GLiSです!

現在総合的な探究の時間でお世話になっているBizworldの方のお誘いで、子ども向けのプログラミングイベントであるKidsPGフェス2023にボランティアスタッフとして、本校GLiSから2名と、科学研究部のみなさんで参加してきました!

当日はScratchというプログラミングツールを使ったデジタル水族館をつくろうというブースを担当しました。

ご来場いただいた子どもたちにタブレット上で魚を描いてもらい、その魚を画面上のデジタル水族館で泳がせるというブースでした。

初めて扱うプログラミングに最初は戸惑ったようですが、慣れてくるとそこはさすがGLiS生と科学研究部!延べ100人以上の子どもたちに自由に魚を描いてもらって、一緒にプログラミングを楽しんだようでした!

私(本校教員)も子どもを連れて遊びに行ったのですが、どのブースも楽しそうで私自身もワクワクした時間でした。

お誘いいただいたBizworldの皆さん、当日お世話になったスタッフの皆様、そして当日ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。本校生徒にとってもとても良い経験でした!

本校GLiSでは授業だけでなく、これからも多くの課外イベントに参加予定です。お楽しみに!

カテゴリー: 2-行事 タグ: パーマリンク