生徒指導部通心(信)~「不易」と「流行」~第5号

「運」・「鈍」・「根」?・・・ネイマールの実験?

大阪企業家ミュージアム大阪企業家ミュージアム (kigyoka.jp)って知ってますか?

大阪市中央区本町にある博物館。大阪で活躍した企業家をテーマとしており、大阪商工会議所創立120周年を記念して開設された。

江戸時代における日本最大の財閥鴻池財閥淀屋・世界最古の財閥住友財閥など、大阪府の企業家精神のルーツを映像で紹介する「プロローグシアター」、五代友厚久保田権四郎岩崎弥太郎松下幸之助鳥井信治郎中内㓛など105人の企業家の活躍をパネルやゆかりの品で展示する「主展示エリア」、企画展を実施する「特別展示エリア」、社史・伝記やデジタルアーカイブを所蔵する「ライブラリー」により構成されている。

今回は・・・この大阪企業家ミュージアムの館長をされている大阪大学 名誉教授 宮本 又郎さんと作家の北 康利さんの対談からです・・・

「運」・「鈍」・「根」とは・・・ネイマールの実験とは・・・

グリコというネーミングの由来は・・・

ではどうぞ。