「西高 校長室から」No67(H30.5.25)

学校生活

昨日から一段と暑くなり、直射日光を浴びるとジリジリと肌がやけていくのが分かるようになりました。この時期は朝夕の温度差が大きく、熱中症の発生件数も増加する時期ですので、特に運動部の活動には注意が必要です。そんな中、本日は陸上競技部とバドミントン部が県総体に出場して頑張っています。応援の生徒を含めて体調には十分気をつけて悔いのない試合にしてほしいと思います。

さて、昨日と一昨日の2日間、埼玉県で全国校長会が開催されましたので、出席してきました。アクティブ・ラーニングの先進的実践校の研究発表や文部科学省各課からの事業説明、鈴木大地スポーツ庁長官の講話等がありました。

その中で大学入試改革担当者からの今後の方向性(スケジュール等)の話は本校生徒にとって大変重要な内容であり、今までも校内で検討をしていますが、ペースを上げて対策を練っていきたいと感じました。  校長  廣瀬雅樹