「西高 校長室から」No28(H29..10.2)

学校生活

先週末(9月29日)、秋晴れの中、順延していた体育大会を無事に終了することができました。(詳細は広報部から報告されます。)当日は225名の保護者をはじめ、多くの中学校や学校関係者の来賓の方々にも来校いただきました。出場している生徒の頑張りと、クラスや学年を超えての大きな声援。参加している全員がひとつになってすばらしい体育大会になりました。本当にありがとうございました。この日のパワーが今後の西高の活力になることを期待しています。

さて、昨日10月1日は本校の創立記念日でした。私も7回生とともに本校に赴任したので、開校当時のことはよく知りません。

(記念誌の写真です)

当時の逆瀬川駅の様子やバスの降車位置は今とは随分違うようです。中庭の木々もまだなくて、植樹をしている写真がありました。1回生、2回生の先輩たちは、施設も十分そろっていない環境で一所懸命、勉強に部活動に頑張ってくれたからこそ、今の西高があるのだと、この写真を見て、改めて思います。在校生は先輩たちの苦労を分かったうえで、日々の学校生活を送ってほしいと思います。        校 長  廣瀬雅樹