西高生の皆さん、楽しく集い、心ゆくまで語り合おう!

「西高 校長室の窓から №038 (2016.9.2)」

本校創立40周年記念事業の一環で、西高同窓会の皆さんのご厚意により、輸入タイルを敷き詰め、ヨーロッパの街並の雰囲気が漂う中庭にリニューアルしていただきました。来る11月30日に開催する創立記念式典に先立って、中庭完成披露の会を、昨日(9月1日)午後2時、同窓会長、PTA会長並びに役員の皆様のご臨席を賜り、盛大に挙行しました。私が開会のあいさつとお礼を申し上げたあと、同窓会長からは、「あとは後輩の皆さんが、リニューアルした中庭に、どのようにフレイバーを加えるかを任せます。自由な発想で西高生が集える場として有効活用してください」と、温かいことばをかけていただきました。吹奏楽部のファンファーレのあとで、私と同窓会長、PTA会長、生徒会長の4名がテープカットを行いました。放課後にもかかわらず、各種部活動の部員、生徒会執行部の皆さんが嬉しそうに、完成披露式を見守ってくれました。また、仕事の合間を縫って、テープカットの準備を手作りでしていただいた事務室の皆さんに感謝します。

DSC_0383

生徒会執行部のSさんは、感謝の気持ちを込めて次のように話しました。

この度は兵庫県立宝塚西高等学校40周年を記念して、中庭のリニューアルをありがとうございました。私たちにとって中庭は、友達と仲良く話すスペースであり、部活動の筋トレなど体力づくりにも使用する大切な場所です。

新しくなった中庭は、日本とヨーロッパの雰囲気を織り交ぜた和洋折衷になると聞いておりました。私たちも一昨日、初めて拝見し、とてもきれいになり、嬉しく思います。

私たちも中庭のように国際交流を更に発展させていきたいと思います。そして以前は室内でしかできなかった文化祭での雅のお茶会や琴の発表、フリーステージ、吹奏楽部の演奏、模擬店など様々な行事で使用していきたいです。

リニューアルしていただいたことで、きっと今まで以上に楽しい学校生活になることでしょう。美しい中庭を本当にありがとうございました。

DSC_0363

同窓会の皆様の浄財により、ヨーロッパ風の中庭が完成して、その披露の会を盛大に挙行できましたことは、西高生はもちろんのこと本校教職員にとりましても大きな喜びとするところです。同窓会長をはじめとする西高同窓生の皆さんに心より感謝を申し上げます。

前校長が、本校での6年間、教頭または校長として過した日々に感じた熱い想いの詰まったこの中庭の完成を見るにつけ、私は、縁があり後任として創立40周年の大切な節目に巡り逢った幸運を喜ぶとともに、西高を一層充実発展させる責務を負う校長として、いっそう身の引き締まる思いをしています。

末永く大切に利用させていただき、今そして未来の西高生たちが楽しく集い、人生や夢を語れる場となることを願っています。教職員を代表して御礼を申し上げるとともに感謝の意を表します。

校長 八木 基雄

DSC_0277DSC_0290