NZ研修 16

研修参加生徒レポート⑦:Japanese Cultural Exchange 2日目

S.K

今日は探究のプレゼンテーション発表を行いました。日本でのリハーサルのときのようにスクリーンが用意されず、時間も1人10分強と想定と違うことが多く起こりましたが無事プレゼンテーションをやり終えられました。私はNZで人気のラグビーについて、日本人との意識の違いやマオリの関係について調べました。仮説では多くの人はラグビーが好きだと思っていましたが日本人と同じく怖いといった感情を持っている人もいるようで予想に反した結果となり驚いたと共にさらに探究の幅を広げる必要があるなと思いました。また同時に探求の奥深さ、面白さを知ることもできました。

Y.M

私は、日本とNZのsupermarketの違い、特に国産と外国産どちらの商品が多く売られているかについての探究発表を行いました。
プレゼン前は、NZは国産が多いと考えて探究を進めていましたが、secondary schoolの生徒に質問すると、同じくらいという答えがあり、もっと細かく調査を行う必要があると感じました。
secondary schoolの生徒が、興味を持ってくれたことで、探究をより深いものにするためのヒントを得る事ができ、良かったです。

カテゴリー: 2-行事 パーマリンク