77回生総合的な探究「伊丹講座」

77回生の総合的な探求の時間では、1学期は自分の住んでいる地域の魅力について魅力と課題の発見を行う探究活動を行いました。2学期以降は伊丹市の魅力と課題発見、そして課題の解決について探究します。それに先立って、7/14(木)に伊丹について知る「伊丹講座」を開講しました。当日は8名の伊丹で活躍されている講師をお招きし、生徒はそれぞれが興味のある2講座を選択しお話を伺いました。開講した講座は以下の7つです。

• 市長になって伊丹市の予算を作ろう
  • 街の飲食店がコロナで変化した!ビフォーアフターで考える
  • ターゲットに刺さるPRとは?―伊丹市シティプロモーションから考えるー
  • メジャーリーガー、オリンピック選手を排出した町!伊丹スポーツの現状とこれから
  • 伊丹の歴史的魅力を発信する~市立伊丹ミュージアムでできること~
  • 伊丹市民がつくった5万人動員無料音楽フェスから考える若者が主体的になれるまちづくり!〜音楽・カルチャー・イベントを通じて〜
  • 伊丹未来予想図~伊丹ゼロカーボンチャレンジ~

講師をしていただいた先生方、お忙しい中この講座のために準備をしていただき本当にありがとうございました。生徒の興味関心をさらに引き出すようなお話を聞かせていただきました。2学期以降は今回聞いた内容からさらに探究していきたい分野を一つ選び、進めていくことになります。また、8名の講師の先生には今後もアドバイザーとして助言をいただくことになっています。

カテゴリー: 2-行事 パーマリンク