1年生「ワールドツアー伊丹2024 」で                                                         日本文化紹介!

9月29日(日)開催の「ワールドツアー伊丹2024」に、1年生13名が日本文化紹介ブースを出展し、「あやとり」「めんこ」「福笑い」「吉祥結び」「折り紙」を体験するワークショップを開き、さらに外国のブースにアシスタントとして参加しました。

生徒の感想です。                                                    「子供から大人まで様々な方に折り紙を楽しんでいただくことができ、とても嬉しかったです。また、色々な人と折り紙をしながら話すことができ、とても充実した時間でした。
 各外国ブースでは、基本会話が英語なので、とても刺激的で楽しい時間を過ごすことができました。私はベトナムのお手伝いをさせていただいたのですが、ベトナム語も少し教えていただき、語学について、とても興味が持つことができました。
普段勉強している英語が実際に通じることがとても楽しかったです。これから、ますます勉強に精進して、より上手に会話できるようになりたいです。国際フェアのような貴重な体験があれば、また参加して、日々の勉強、探究に活かしていきたいです!

「自分はアメリカのブースのお手伝いをしました。最初は緊張と不安でいっぱいだったけれど、いざ外国の方と話してみると、英語を話すのが苦手な自分でも、今まで学んできた語学を実践してみると、意外と会話が続きました。そのときは嬉しかったし、楽しかったです。
また小さなこどもと一緒にめんこをしたり、笑顔でめんこをしている姿を見ると嬉しかったし、やりがいを感じました。今回の国際フェアで学んだ数々のことを無駄にせず今後の生活に活かしていきたいと思います!!」

カテゴリー: 2-行事 タグ: , パーマリンク