NZ研修 12

研修参加生徒レポート④:Japanese Cultural Exchange

H.K

私は手遊びをしました。
手遊びで伝えたいのは言葉がなくても楽しめるという事です!
例えば”いっせーのーで”と言うゲームであれば”いっせーのーで”を” Let’s go”に変えれば簡単に出来ます。
伝えるためにお手本をしっかり見せて盛り上がるようにスピードを上げたりすると難しくなって楽しんでくれます。
子供のような遊びでも感情移入して勝つぞとやる気の人が楽しんでやってくれると思いました!

K.T

私たちは日本文化紹介の中で茶道を紹介しました。たくさんのニュージーランドの学生と話すことができてとても楽しかったです。たくさんのニュージーランドの生徒に金平糖と抹茶を試してもらいました。思っていたよりニュージーランドの生徒が抹茶を気に入ってくれて意外でした。何人かは顔をしかめていましたが、日本人でも抹茶が苦手な人がいることを伝えました。普段は茶室で畳に座ってお手前をして、文化祭や普段の様子の写真を見せたりして、よく茶道を伝えられたと思います。たくさんの生徒が日本の文化に興味を持ってくれていることがとても嬉しかっです。

カテゴリー: 2-行事 パーマリンク