~GLiS通信~ 探究活動スタート!

5月9日 「サイエンス×探究Ⅰ」の授業で、実験に取り組み、「探究活動とは?」について体験しました。 「紙コップが持つ謎」を解明するという探究活動です。グループメンバーとアイデアを出し、仮設を立てる。そして、仮説を実証する方法をメンバーと考えて実験しました。2時間の実験でしたが、次々にアイデアを出し、どのグループも「謎」の解明にたどり着こうと時間いっぱい、実験に打ち込んでいました。教室は、生徒たちの意見がやむことなく最初から最後まで活気に満ちていました。講師の先生からは、探究は、「成功、失敗ではなく、過程が大切」と、これからの探究に向けたアドバイスをいただきました。

79回生のGLiS生徒がどのような探究活動を行っていくのか楽しみです!

カテゴリー: GLIS, 探究活動, 課題研究, 2-行事 タグ: , , パーマリンク