GLiS通信 ~スターウォッチング 開催~

17日(金) 午前中には雨も降り、天候が良くないなかでしたが、多くの参加者に来ていただき、無事に開催できました。

観測会の前には、小学生のみなさんとは「天体ビンゴゲーム」で楽しみました。

中学生の皆さんには、GLiS紹介プレゼンを見ていただきました。そのあとは、GLiS生徒と交流し、高校生活やGLiS類型について話す時間をもちました。

曇り空で残念ながら、外に出て星を見ることは叶いませんでしたが、室内で私たちが考えた曇天プログラムを実施しました。県高から見える星空を上映、そして、室内でしたが、実際に望遠鏡で土星や火星、月を見て、スマホに撮影してもらいました。

室内での観測会となりましたが、参加者の皆様と一緒に、私たちが考えたプログラムを楽しむことができて本当にうれしく思います。ありがとうございました。

カテゴリー: 2-行事 タグ: パーマリンク