令和4年度「探究フォーラム」

令和5年2月4日(土)に令和4年度「探究フォーラム」が開催いたしました。「探究フォーラム」は1・2年生が取り組む「総合的な探究の時間」で取り組んだ探究活動の発表会として位置付けている行事です。  昨年度は新型コロナウイルスの状況を鑑み、生徒だけで実施しましたが、今年度は保護者だけでなく、探究活動に関わってくださった伊丹市役所の方々や一般企業の方々、近隣中学校の中学生、総勢160名にご参加いただきました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

「探究フォーラム」は生徒有志による委員会が主体となって企画運営し、1・2年生600名全員が発表する、全27教室を会場とする大規模な発表会です。

各学年がゼミに分かれ、そこでのグループ研究にもとづいたスライドを作成し、グラフあり、動画あり、模型あり、漫才ありと生徒が伝えやすい形式を生徒が選択する方法を採っています。特に本校の特色類型であるGLiSや二年生のサイエンス×探究Ⅱゼミでは、動画や実験結果など、課題研究についての成果発表がありました。

本校生徒からの質疑だけでなく、一般にご参加いただいた企業の方からも鋭い質問が飛び、それに応答する刺激的な時間となりました。  お忙しい中ご参加いただいた方々には重ねてお礼申し上げます。本当にありがとうございました。

カテゴリー: GLIS, SAKURA PJ, 探究活動, 第1学年, 第2学年, 行事, 課題研究, 1-学年, 2-行事, 4-総合学習・学校独自の科目, 5-生徒の活動 タグ: , パーマリンク