生徒指導部通心(信)~「不易」と「流行」~第30号

~最も問題が・・・   「解決しない・・・考え方」って?~

「解決する考え方」ではなく「最も解決しない考え方」ってことは・・・解決しない場合には考え方に共通点があるってことなんでしょうか?その考え方をしなければ解決に近づくってことでは・・・

「動機善なりや、私心なかりしか」という経営フィロソフィー(経営哲学・世界観・人間観)を確立され、この通心でも紹介してきた稲盛和夫さん(京セラ・第二電電(現・KDDI)創業者。「盛和塾」塾長。一時経営破綻した日本航空の再建にリーダーシップを発揮するなど、日本経済に大きく貢献。令和4年8月に亡くなられました。)の下で活躍され、現在ゴールドラット・コンサルティング日本代表を務められていらっしゃる岸良裕司さんのお話です。

カテゴリー: 生徒指導部から, 第1学年, 第2学年, 第3学年, 7-PTA, 8-中学生・保護者の方へ パーマリンク