7 月 22 日(金)13:30 から、GLiS プログラムのフィールドスタディとして、 小西酒造株式会社へ企業訪 問しました。参加者は GLiS 類型生徒10名と引率1名の計11名でした。集合してあいさつの後、まず 課題研究についてのポスター発表を聞いていただきました。
次に、DVD やご講義によって酒造りの仕組みについて学び、さらに実際の製造工程を見学しました。 生徒から「酒の作り方を玄米の状態から消費者のもとに届くまでの過程を丁寧に教えてくださった。」 「日本酒について深く触れることができた。大切な行程である醗酵の要、麹菌の作用について科学を交 えて学ぶことができて良かった」との感想がありました。
訪問を終えた生徒の感想です。「お酒の事を学ぶだけでなく、アイデアを出す時の注意点など将来に活かせるような事をたくさん教えていただきました。本当にありがとうございました。」「滅多に体験することのできない工場見学や気づきで溢れたビジネスプランなど、本当に勉強になりました。課題研究だけでなく今後の人生でも大切なことを教えていただき、私もこれからは「言う」のではなく「語る」ということを大切にしていきたいと思います。」「お酒づくりの裏側や大変さを知れたり、自分たちでは気づけなかったビジネスプランの穴をアドバイスして頂きました。」「お酒のことだけでなく人生で大切なことを教えてくだり、私たちに真剣に向き合ってくださって良かったです。自分たちの詰めが甘かったことやもっと積極的になれる場面があったことは反省点です。」
ビジネスプランの生徒発表について、最後の講評では厳しく、そして温かくご指導いただきました。生徒にとって学びが多く、大変価値のある交流となりました。ご講義いただいた柴原様、そして小西酒造の皆様方に、心から厚く御礼申し上げます 。