NZ研修 20

研修参加生徒レポート⑨:研修を終えて

S.T

僕たちはこの12日間のNZ研修を通して、自分から前向きに行動する大切さを学びました。NZに来てから周りの人は英語しか話せない環境で、完璧とは言えない僕の英語力でどうコミュニケーションを取るか最初はすごく恐れていました。ですがNZの学校の生徒やホストファミリーはみんな本当に優しくて僕の話をゆっくり聞いてくれて、僕たちのしたいことを最前に考えてくれます。でもこれは僕たちがコミュニケーションを取ろうと前向きに行動した結果だと考えます。この経験から僕は英語力はもちろん、自分から行動する力を身につけることが出来たと思います。

K.N

今回の研修では、英語のみならず人との接し方も成長したと思います。英語に関しては現地の人がたくさん使う単語や文法など、教科書や参考書よりも実用的な英語を学ぶことができました。人との接し方の面では、今まで使っていた言語が全く使えない、伝えたいことがどう言葉にすればいいかわからないという状況が多かった中でどうやって伝えるのかということを学びました。自分が知ってる単語を使ってどこを強調して喋るのかを考えることで、自分の気持ちを伝えることができるということを学びました。今回の経験はたくさんのことを学べたので、これらを忘れないようにしてこれからの英語や修学旅行などに参加していきたいです。

カテゴリー: 2-行事 パーマリンク