令和5年度「探究フォーラム」開催案内

本校では「総合的な探究の時間」において、個人・グループによる課題研究を進めてきました。

1年生では「サイエンス×探究Ⅰ」(GLiS類型)がアントレプレナーシップ(起業家精神)を養う探究活動を。「×探究Ⅰ」(2~8組)では地域の課題の発見と解決を目指した探究活動を行ってきました。

2年生では「サイエンス×探究Ⅱ」(理系少人数ゼミ)が物理・化学・生物・地学・数学・情報科学に分かれて実験と実践による課題研究を。「×探究Ⅱ」(16ゼミに分かれた分野別ゼミ)では日本や社会にまつわる課題の解決に向けた探究活動を行ってきました。

「探究フォーラム」は、一年間の探究活動の成果を発表する場として令和2年度より実施している成果発表会となっています。

ぜひ地域の方々や中学生のみなさん、保護者の方々にご来校いただき、本校生徒の探究の成果をご覧ください。

日時:令和6年2月3日(土)8:30~12:30

場所:本校体育館一階受付。本館2階ポスターセッション会場

発表タイトル

その他:・入退場は自由です。・スリッパ等上履きをご持参ください。・公共交通機関をご利用ください。ぜひ筆記具をお持ちいただき、聴講された班へコメントをお願いします。

本校および付近には駐車場はございません。お車でのご来校はご遠慮ください。

申し込み:申し込みは終了しました

カテゴリー: 2-行事 タグ: , パーマリンク