GLiS通信 ~スターウォッチングに向けて!~

こんにちは!GLiSです!

いよいよ今週末に迫ってきましたGLiSスターウォッチングに向けて準備を進めています。

先週は天気の良かった夕方から観測の練習会を行いました。

昨年スターウォッチングを経験した二年生による望遠鏡のレクチャーを通じて、木星と土星の観測に挑戦!木星の縞模様や土星の輪がはっきりと観測でき、思わず歓声が上がりました。

昨日は伊丹市立こども文化科学館の方にお越しいただき、観望会に向けた注意点や望遠鏡の使い方レクチャーを受けました。

天候だけが心配ですが、当日の予報は午後から晴れそうです。むしろ雨で空気中のチリが無くなってくれるので、観測にはうってつけかもしれません!

観測会の前にはGLiS生徒によるGLiS説明会やクイズ大会も実施予定です。

当日は非常に冷え込むことが予想されます。防寒対策をしっかりとしてお越しくださいね!

参加人数にはまだ若干の余裕がありますので、ぜひ本校のGLiSスターウォッチングにお越しください!待ってます!

GLiSインスタアカウントはこちら!

カテゴリー: GLIS, 8-中学生・保護者の方へ パーマリンク