生徒指導部通心(信)~「不易」と「流行」~  第32号

~ポーランドと日本の「絆」①・・・「生きる勇気をもらったキス」

ポーランドの場所って知ってますか?・・・・・・・・ココ!

今回は・・・・日本とポーランドの実は深い関係です。

1918年、ポーランドはロシアからの念願の独立を果たします。

それまで50年以上にわたって、独立を求めて武装蜂起しては、そのたびに失敗。

多くの兵士が囚われの身となってシベリアで強制労働をさせられていました。

そんな男たちを追って、恋人や家族もシベリアに行く決意をします。

そのため当時のシベリアには十数万人ものポーランド人がいました。

しかし、シベリアでの生活は、常に飢餓と疫病の脅威にさらされています。

親を失って孤児となった子どもたちは、悲惨な状態に置かれていました。

では・・・

カテゴリー: 生徒指導部から, 第1学年, 第2学年, 第3学年, 1-学年, 8-中学生・保護者の方へ パーマリンク